После обследование у врача пациент может получить направление на магнитно-резонансную томографию для более детального получения диагноза с помощью дорогостоящего аппарата-томографа, работающего на магнитном поле. Иногда бывают случаи, в которых необходимо усиление сигнала, идущего от человека. В качестве усиления используют динамическое или обычное контрастирование.
МРТ с контрастом позволяет «подсветить» сложные места в обследовании, особенно внутренние органы. С помощью данной процедуры упрощается сложность исследования и увеличивается детализация изображения на томограмме.
Целесообразность контрастирования назначает лечащий врач или врачи медцентра МРТ в Тушино. Часто сначала делается диагностика без вводимого вещеста, если результаты не совсем точны или сонительны, то применяют контраст.
Контрастирование в томографии чаще всего применяется в онкологических заболеваниях с целью определения формы и распространения опухолей, метастаз. В качестве вещества используют гадолиний (омнискан), который при введении проходит по венам и сосудам, а потом идет его накопление в тканях, органах. Благодаря омнискану с нормирующей дозой усиливается сигнал при МРТ, что улучшает полученный результат. Около 15-20% обследований в центре МРТ Тушино проводятся с помощью введение контрастирующего вещества для глубого изучения.
Контраст в магнитно-резонансной томографии применяют двумя способами (причём цена остается такая же, меняется лишь способ):
Врач в медцентре осматривает пациента, узнает его вес и рассчитывает дозу контраста. Определяется метод контрастирования исходя из обследования. Далее человек ложится в томограф и ему вводят вещество. Через минут десять омнискан перемешается с кровью и может возникнуть чувство небольшого головокружения. Рентгенолог начнет обследование.
Как уже писали выше динамическое (болюсное) контрастирование - это постепенное введение вещества в организм тела с помощью капельницы, либо другого медицинского инструмента. Во время введения омнискана небольшими «порциями» параллельно ведется сканирование МРТ. То есть препарат течет по венам и сосудам, а врачи наблюдают за данным процессом. Метод применяют в случае, если обычное контрастирование неэффективно.
Процесс подготовки для МРТ с контрастирующем веществом зависит от исследуемого органа. Чаще всего вещество вводят в организм при обследовании головы, мозга и гипфиза, малого таза, молочных желез, а также почек и печени. Если обследование будут проводится в области брюшной полости или забрюшинного пространства мы советуем вам не употреблять пару дней:
Необходимо соблюдать безуглеводную диету, на МРТ прийти почти голодным. Перед обследованием выпить Эспумизан, либо по назначению врача наполнить живот водой.
Как и у любого препарата у омнискана есть противопоказания и побочные эффекты. Помимо общих запрещенных правил при магнитно-резонансной томографии (металлические вещества, аппараты в теле и т.д.) также существуют.
Абсолютные противопоказания:
Относительные противопоказания:
Среди побочных эффектов при введении контраста бывает тошнота, головокружение, крапивница, пятна на теле, отдышка и аллергия на препарат.
В центре МРТ Москва в Тушино на ул. Аэродромной, вы можете пройти абсолютно все обследования томографии с контрастом или без по доступным ценам. В нашей клинике трудятся специалисты высочайшего уровня, прошедшие повышение квалификации за границей в исследовательских центрах. В нашем медцентре новое модернизированное оборудование из Европы - томограф Philips с мощностью 1,5 тесла. Действует гибкая система скидок и накопительная дисконтная карта для всей семьи, друзей. Наши медцентры работаю по всей России на протяжении уже 10 лет.
Дизайн и разработка сайта – Alex Hit